您的位置:首页 > 关工委
浏览字体:   打印页面

老“铁匠”的诠释

来源:来安县关工委 杨大璞     查看次数:15     日期: 2019-04-24

 

习总书记在党的十九大报告和李总理在政府工作报告(2017年)中都强调要弘扬“工匠”精神。从此“工匠精神”成为媒体上高频词。“工匠精神”究竟有哪些意蕴,它与我们每个人的工作有怎样的特殊意义呢?为进一步搞清这个问题,加深对中央领导人重要讲话精神的理解,我采访了铁匠老师(师是铁匠的姓)同志,老师80岁,不识字,自16岁就开始打铁,至今未停。他饶有兴趣地向我讲述这样一个故事:上世纪70年代初,老师在龙山乡(今为村)综合厂打铁。厂里还有一个服装车间,是专门生产劳保服的。服装师傅是从上海请来的老王,他把几十层衣料摞在一起,一刀切下去就齐扎扎地裁出来。效率相当高。梅厂长对这把刀赞不绝口,问我能不能打出来,那位王师傅冷笑着抢先说:“我这刀是在上海买来的,整个南京市都没人会打也买不到,小小的龙山乡能打出来吗?不可能的”!王师傅的话深深的刺痛我的自尊心,你的刀还不是人打出来的吗?别人能打出来,我就打不出来吗?我不吃馒头,也要为龙山乡争口气。几天几夜,我终于琢磨出这把刀的“奥秘”,钢火实在好,像锯条一样,三尺多长,硬中带柔,相当锋利,要打好这样的刀,首先要选好钢材,其次要改进和加长炉灶,冶炼时要不停地在炉灶里来回推拉使受火均匀,炭火要烧到兰青色,即“炉火纯青”(约1200度)时才行。几经试验,终于成功。梅厂长兴奋不已,王师傅无地自容,还不停地自言自语:“乖乖!比我这把刀还要好。”离厂时,一再央求梅厂长,请我给他打三把带回去。从此,老师打铁技术好的名声就传开了。然而老师既自豪、自信又不满足的说:山外有山、天外有天,全椒有个郑师傅,扬州有个张师傅比他技术还要好,他都上门请教学习过。
近年来,为了满足城乡居民种地、种树养花需要,又生产出多种小工具,深受用户好评。
接着,老师又不无惆怅的说:自己年纪大了,不愁吃不愁穿,赶上好时代,两个儿子都事业有成,不让我再打铁了。而我不打铁闲的难受啊!我打出来的铁器,质量比人好,价格比人低许多,我代干代玩的,几十年的手艺舍不得丢,挣钱不挣钱无所谓,这一行,以后怕传承不下去了。前年滁州有人出高价要买我的铁登(如图),我没有卖,孩子说留这东西干什么,科技越来越进步,谁还来接你的班。住的都是高楼大厦,留这笨重的家伙往哪里放,我觉得孩子们说的有道理,但就是舍不得离弃啊!……
“与君一席话,胜读十年书”。我对工匠精神,立刻有了新的悟性,工匠们把自己的一生奉献给一门职业,几十年如一日,初心不改,方得始终。埋头苦干,孜孜不倦,视手艺为生命,对产品精益求精,追求极致,挑战自我,不断创新。在工作中,享受快乐,体现生命的价值。
我们每一个人,做每一件工作,都应该把“工匠精神”作为我们工作中的行为准则。干任何工作要想做出成就,大至火箭上天,小至打把镰刀,都要有认认真真的工匠精神。我们的“五老”精神,也属于“工匠精神”的一部分。我们来安县关工委,近年来在围绕中心,服务大局,为青少年健康成长做好事、做实事方面做了大量工作,特别是在坚持不懈抓“创建”,开展精准扶贫,立德树人,法制教育,家教,宣传教育等方面都取得优异成绩,获得全省双十佳先进集体,就是因为坚持匠心和爱心。执着追求,拓宽思维,创新发展取得的。今后我们要继续弘扬工匠精神,使我们来安的关工工作百尺竿头,更进一步。